Selain memiliki kekayaan ragam makanan, wilayah, serta budaya, Indonesia juga kaya cita rasa kopi. Tak tanggung-tanggung, jumlahnya mencapai jutaan cita rasa kopi.
"Kelebihan kopi di Indonesia adalah punya cita rasa yang beragam, hampir jutaan dan itu tidak dimiliki oleh negara lain," jelas Ina A. Murwani, Executive Director Asosiasi Kopi Spesial Indonesia, kepada okezone saat ditemui di Liberica Coffee, Pacific Place, SCBD, Jakarta Selatan, belum lama ini.
Lantas, mengapa cita rasa kopi Nusantara bisa begitu banyak? "Sebagai contoh, Kolombia ada Kolombia Selatan, Kolombia Utara, tapi tetap saja nama kopinya adalah Kolombia saja. sementara di Indonesia, dari Timur sampai Barat, namanya beda-beda; kopi Aceh, Bali, Papua, dan sebagainya karena prosesnya berbeda-beda. Indonesia memang kaya akan kopi," tambahnya.
Bahkan kini, ujarnya, kopi yang berkembang di Indonesia memiliki banyak rasa, mulai cokelat, madu, rumput-rumputan, bunga, herbal, dan lainnya. Menurutnya, faktor iklim serta geografis Indonesia sangat menguntungkan bagi pertumbuhan kopi, terlebih Indonesia memiliki banyak pegunungan.
"Indonesia memiliki pegunungan aktif dan terdapat faktor dari tanahnya sehingga cita rasa kopi pun beragam," paparnya.
Dengan memiliki banyak cita rasa, kopi Indonesia pun dilirik banyak negara luar. "Di Flores ada namanya kopi madu, diproses, sehingga lengketnya seperti madu. Indonesia kaya akan kopi, belum lagi flavor-nya lebih bagus, bersih, smooth, hampir di seluruh wilayah Indonesia memiliki robusta yang bersih, kalau yang rendah tidak akan terasa halus," tutupnya.
Sumber: http://www.yaiyalah.com/2012/04/indonesia-kaya-akan-cita-rasa-kopi.html#ixzz1swGA8mCj
"Kelebihan kopi di Indonesia adalah punya cita rasa yang beragam, hampir jutaan dan itu tidak dimiliki oleh negara lain," jelas Ina A. Murwani, Executive Director Asosiasi Kopi Spesial Indonesia, kepada okezone saat ditemui di Liberica Coffee, Pacific Place, SCBD, Jakarta Selatan, belum lama ini.
Lantas, mengapa cita rasa kopi Nusantara bisa begitu banyak? "Sebagai contoh, Kolombia ada Kolombia Selatan, Kolombia Utara, tapi tetap saja nama kopinya adalah Kolombia saja. sementara di Indonesia, dari Timur sampai Barat, namanya beda-beda; kopi Aceh, Bali, Papua, dan sebagainya karena prosesnya berbeda-beda. Indonesia memang kaya akan kopi," tambahnya.
Bahkan kini, ujarnya, kopi yang berkembang di Indonesia memiliki banyak rasa, mulai cokelat, madu, rumput-rumputan, bunga, herbal, dan lainnya. Menurutnya, faktor iklim serta geografis Indonesia sangat menguntungkan bagi pertumbuhan kopi, terlebih Indonesia memiliki banyak pegunungan.
"Indonesia memiliki pegunungan aktif dan terdapat faktor dari tanahnya sehingga cita rasa kopi pun beragam," paparnya.
Dengan memiliki banyak cita rasa, kopi Indonesia pun dilirik banyak negara luar. "Di Flores ada namanya kopi madu, diproses, sehingga lengketnya seperti madu. Indonesia kaya akan kopi, belum lagi flavor-nya lebih bagus, bersih, smooth, hampir di seluruh wilayah Indonesia memiliki robusta yang bersih, kalau yang rendah tidak akan terasa halus," tutupnya.
Sumber: http://www.yaiyalah.com/2012/04/indonesia-kaya-akan-cita-rasa-kopi.html#ixzz1swGA8mCj
No comments:
Post a Comment